О Linux, о Fedora, о RFRemix, о железках, обо всём

Выделение_047 7

Вышел RFRemix 21 Alpha

Никогда не было в нашей линейки Альфа-тестирования, но так как есть большие сомнения, что в 2014 году мы увидим хоть одну Федору, то можно выпустить и Alpha-версию. Сейчас доступно ядро 3.16, GNOME 3.14 (да уже 3.14), KDE 4.14 и за одно 5.2. А также gcc 4.9 с которым не так уж и мало проблем. Что нового в релизе? Пакеты, в...

Firefox-Adwaita 0

Firefox, интегрированный в GNOME 3

Вообще с выходом Firefox 29 лично на мой взгляд дизайн сильно улучшился. Для всех тех, кто не способен меняться, существуют различные дополнения, превращающие его в старый, а также старый добрый ESR 24-й версии. Но речь пойдёт не об этом. Сам я давно не использую Firefox и уже давно привык к дизайну Chromium. У него конечно полно всяких косяков из серии чем больше с системными библиотеками слинкуешься, тем хуже он будет работать, как в стихотворении Михалкова (того, что гимны нам строчил). Речь пойдёт о специальной теме, которая вписывает новый дизайн Firefox в GNOME 3, а также внезапно делает его очень похожим на Chromium.

GNOMEsoftware 0

Пакеты Russian Fedora в GNOME Software

Не так давно Игорь Гнатенко поднял вопрос о том, что пакеты из репозиториев Russian Fedora никак не отображаются в приложении GNOME Software (вы понятное дело его не используете, потому что YUM и консоль, но тем не менее). Проблема заключалась в том, что для отображения пакетов нужно сгенерировать специальные xml и картинки к ним.

Linux-twitter-background-copy 9

Из глубины веков

Просматривая новость о тестировании новой версии LibreOffice, вдруг вспомнил далёкие времена, когда решался на кухне вопрос, о том, что же ещё нужно Linux, чтобы обогнать Windows.

Сперва, помнится, все хотели Word. Из далёких закромов доставали StarOffice и говорили: «Вот, что ещё вам нужно!». Когда становилось понятно, что в русскоязычном секторе StarOffice мягко-говоря не очень, из закромов доставался пиратский Crossover и MS Office и говорилось: «Что же вам ещё нужно, всё работает». Потом появился OpenOffice(.org) и страсти утихли.

Russian Fedora | Russian Fedora - сообщество русскоязычных участников международного проекта Fedora – Chromium_304 8

Chromium 34 with Aura

Думаю, что вчера я боле-менее собрал правильную версию Chromium. Теперь всё стабильно и собрано по новым правилам. Во-первых, теперь в качестве сборочной системы используется ninja, а не make, как было раньше. Что это даёт особо не понятно, но в будущем возможно make выкинут. Во-вторых, новый 34-й Chromium собран на новом графическом движке Aura, который заменит GTK+. Тут помимо немного другого...

Структура RFRemix 4

branding — новый репозиторий Russian Fedora

Не так давно уже упоминалось об удобном способе преобразования Fedora в RFRemix. В свете этого репозиторий fixes будет разделён на два полноценных репозитория. Один унаследует название fixes, второй же будет называться branding.

Теперь, подключая fixes, можно будет не беспокоиться о том, что внезапно ваша Fedora превратится в RFRemix. Данное нововведение будет доступно начиная с RFRemix 21.

Рабочий стол GNOME 3.12 8

RFRemix 20 GNOME 3.12

Как уже недавно сообщалось для Fedora появился репозиторий с GNOME 3.12. В результате я решил собрать Live образ RFRemix с GNOME 3.12. Для загрузки доступны 32-х и 64-х битные образы. Загрузить можно через torrent. В будущем, по мере выпуска GNOME 3.12.1, 3.12.2 и т. д., образы будут обновляться. На данный момент что-то конечно подглючивает, но пользоваться вполне можно.

g312 4

GNOME 3.12 для Fedora/RHEL

Итак вышел новый GNOME 3.12. Об изменениях можно почитать, например, на OpenNet.ru. Вот только релиз Fedora 21 откладывается на те времена, когда уже будет GNOME 3.14. Но нет ничего невозможного. Richard Hughes подготовил репозитории с GNOME 3.12 для Fedora 19, 20, а также для RHEL 7. Утверждается, что обновления будут осуществляться по крайней мере до выхода Fedora 21. Следует также...

gnome-terminal 2

Преобразование Fedora в RFRemix

Вопросы о том, как магическим образом превратить Fedora в RFRemix задавались довольно часто. И раньше тут было не мало проблем. По сути одного подключения репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora было недостаточно, так как простое обновление системы разве что подправит обновлённые и исправленные пакеты из репозитория russianfedora-fixes, а кодеки и прочую «красоту» приходилось устанавливать вручную.

Однако теперь последние версии yum научились при обновлении системы обрабатывать группы (которые берут из comps-файла репозитория) и устанавливать пакеты (которых нет в системе), помеченные для обязательной установки. Так что теперь просто подключаете пять репозиториев (или по выбору): rpmfusion-free, rpmfusion-nonfree, russianfedora-free, russianfedora-nonfree, russianfedora-fixes и отдаёте команду yum update. Далее пример для Fedora 20:

Выделение_282 32

Вышел RFRemix 20

Как обычно в день релиза новой версии дистрибутива Fedora 20 мы анонсируем RFRemix 20. Это уже одиннадцатый ремикс, выпущенный Russian Fedora. Первый был RFRemix 10, выпущенный в 2008 году. Ремикс основан на репозиториях Fedora, RPM Fusion и Russian Fedora. Как обычно из коробки доступны мультимедиа кодеки, Adobe Flash и некоторые дополнительные пакеты.