ROSA Fresh 2014.1 GNOME R7

Как-то я никогда и не упоминал особо, что занимаюсь разработкой РОСЫ. Раньше это было за деньги, теперь после потери интереса инвесторов в качестве хобби. В основном я поддерживал в росе GNOME, также являюсь мантейнером Firefox, Thunderbird, Chromium, различных флешей и ещё чего-то там.

И вот на днях мы сделали большое обновление. Завернули образы с GNOME. Сейчас у нас в репозитории GNOME 3.16.2. Дальше уже хочется 3.20 с поддержкой Wayland. Посмотрим, в новых версиях мало что добавляют, зато все время урезают.

РОСА, как вы наверно помните по куче хороших и плохих отзывов, позиционирует себя как дружественный дистрибутив, но с KDE. У них и своя панель, называемая Rocket Bar, и свои темы Elementary, свои иконки. Также обращается особое внимание на локализацию. Предыдущие версии GNOME тоже по замыслу должны были сильно походить на KDE дизайном. Светлый Shell, одинаковые иконки, плюс какие-то нестандартные решения, которые должны помочь пользователю, приходящему с Windows, чувствовать себя легче и лучше.

Я не был сторонником унификации всего и, откровенно говоря, ни KDE (да терпеть его не могу, включая Plasma, в которой не будет кстати Rocker Bar), ни его дизайн мне не нравились. Это есть явный консерватизм. GNOME не KDE, там другие решения, например, отсутствие иконок на столе (в этом релизе мы наконец отключили эту восможность по умолчанию), другой подход к меню, к управлением окнами. Многим это нравится, многим нет, но тут равняться нужно на первых. В общем Стас Фомин отошёл в последние месяцы от дел релиз менеджера GNOME и я решил разгуляться, а Владимир Потапов всячески мне в этом помогал.

GNOME-DESKTOP-F-N

Вот так выглядит рабочий стол. Из дизайна мы включили для любителей из всех прочих ОС и сред кнопки минимизации и максимизации. Для Shell используется тема Korora (бейте меня по рукам, но я буду использовать её в следующих версия RFRemix. Основные отличия от оригинала это синие прямоугольники при выделении в верхней панели и серый фон).

top

Темой оформления GTK+ стала EvoPop. Она тёмная, с приятными цветами, но не особо поддерживается. Есть несколько багов или не багов, когда черные иконки плохо видны на тёмном фоне, но это в принципе терпимо. Здесь скорее нужно работать со значками. А в качестве значков используется также тема EvoPop, которую я патчил вдоль и поперёк. К счастью все основные иконки в ней есть. С дизайнерским подходом вроде бы всё. Хотя нет. В LibreOffice также изменены значки на серые, удачно вписывающиеся в новый дизайн.

LIBREOFFICE-GNOME

По умолчанию мы используем расширение Dash to Dock и погоду (какое-то старое расширение, которое просто работает). Расширение для Skype присутствует, но выключено. Есть несколько самописных расширений: экранная рисовалка (допустим на презентации вы хотите что-то быстро нарисовать на экране, а потом стереть) и расширение, позволяющее при долгом удерживании клавиши Win выводить список горячих клавиш. Там пришлось даже патчить mutter, так как в нём не было поддержки долгого зажатия клавиш.

В наборе программ, входящих в состав образа, тоже были большие изменения (смотря с чем сравнивать, конечно). Это и Audacious в качестве аудиоплеера, который поддерживает cp1251-теги, Audacity и OpenShot из коробки, ROSA Media Player в качестве основного средства для проигрывания видео, FBreader и прочая лабуТень.

Немного поиздевались над GNOME Control Center, включив туда Tweak Tool, установщик проприетарных видео драйверов XFdrake и ещё парочку пунктов, шрифты и Deja-Dup (создание бекапов). То что по замыслу должно спасти мир…

GNOME-CC

Вообще все темы оформления есть и в репозитории RussianFedora, и в образе RFRemix Workstation. Их нужно только включить в расширенных настройках (Tweak Tool).

Можете ознакомиться с более подробным Release Notes, там же написано что и где скачать.

Читайте также:

комментариев 11

  1. poiuytrewq:

    Firefox 45.0 Linux

    плоскота и наркоманские кислотные цвета.
    от этого болят глаза и тошнит.
    правда.

  2. qwertyuiop:

    Firefox 45.0 Linux

    use adwaita & faenza by default

    • Chromium 49.0.2623.87 Linux

      Судя потому, что в GTK 3.19 все перелопатили, то все существующие темы на данный момент превращаются в тыкву.

  3. Евгений:

    Firefox 45.0 Fedora

    в федоре что с кде будет, завернут или будет абы что? или все же взбодрят?

    • Chromium 50.0.2661.86 Linux

      Не знаю. КДЕ я не использовал. В РОСЕ я слышал говорят, что плазма «годная», оригинальная. Но только слышал.

      Просто опять же вопрос, как улучшить KDE?

  4. Анатолий:

    Firefox 46.0 Windows

    Спасибо, что предупредили, что в r7 нельзя будет помещать иконки на рабочий стол! Я чуть было ее не поставил. Теперь не буду ни за что и никогда.

  5. Firefox 50.0 MacIntosh

    Наверное, многие, как и я: заходят, читают, видят, что работа идет, радуются, что проект не заброшен и идут дальше по своим делам.
    Крайне удручает, что мотивации у желающих написать что-нибудь неприятное намного больше, чем у тех, которые из года в год заходят в этот бложик порадоваться за достижения любимого дистрибутива (я про федору, росой, к сожалению, не пользовался).
    Хорошая тема и иконки, завтра попробую на работе. Сам я пользуюсь дефолтной, как раз по той причине, что гномшеловцы из релиза в релиз ломают какие-то важные мелочи, а у авторов тем, как и у всех людей, есть личная жизнь.
    В общем, спасибо за работу.

  6. Александр:

    Chromium 54.0.2840.99 Linux

    Поставил На ASUS KT43T Росу Frecsh Мате R8 маленько помучался, удалил , причина не смог выйти в интернет, подключение через вай фай не настпаивается, и теряется сама возможность настроить , теряются строки для прописывания IPадреса, Модем тоже не определился , правда он и в вин 7 тоже не определился, но в Убунту проблем таких нет,стразу для проверки установил Убунту 16.04 гноме проблем нет,жаль Хотел супруге помочь уйти с винды, не получилисьЧто то в насторойках росы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.