Рубрика: Fedora

1

Вышел RFRemix 29

Есть такая традиция два раза в год выпускать RFRemix. На это раз это уже RFRemix 29, 19 релиз RFRemix (хотя должен быть конечно же 20-й, но 22 не было) – набор образов с различными изменениями и дополнениями (мультимедия, репозитории, шрифты и т. п). Образы доступны для архитектуры x86_64. Доступно ядро 4.18, GNOME 3.30, KDE Plasma 5.13, XFCE 4.13, MATE 1.20, Cinnamon 3.8, LxQT 0.13, LibreOffice 6.1, Firefox 63, Chromium 69.

RFRemix 29 Beta 1

RFRemix 29 Beta

Сегодня очень скромно. Только Live образы. А так всё как обычно – мультимедия, репозитории, шрифты и т. п. Бета версия готова для тестирования. Образы доступны только для архитектуры x86_64. Основные отличия Freetype пересобран с subpixel rendering. Fontconfig содержит патчи Ubuntu для LCD мониторов (в общем сломали шрифты как всегда). В образы Workstation по умолчанию для GNOME Shell используется тема Korora...

Вышел RFRemix 28

Невероятный случай, первый же RC признали релизом, так что мы немного задержались. Но всё как обычно, образы, мультимедия, репозитории, шрифты и т. п. Образы доступны только для архитектуры x86_64. Доступно ядро 4.16, GNOME 3.28, KDE Plasma 5.12, XFCE 4.12, MATE 1.20, Cinnamon 3.6, LibreOffice 6, Firefox 59, Chromium 66.

Вышел RFRemix 28 Beta

Как обычно, в один день с выходом Fedora 28 Beta мы выпускаем релиз RFRemix 28 Beta. Всё как обычно, образы, мультимедия, репозитории, шрифты и т. п. Бета версия готова для тестирования. Образы доступны только для архитектуры x86_64. Доступно ядро 4.16, GNOME 3.28, KDE Plasma 5.12, XFCE 4.12, MATE 1.20, Cinnamon 3.6, LibreOffice 6, Firefox 59, Chromium 65.

Login Freeze on Fedora 27 with Nvidia and GDM

В последнее время в Fedora с проприетарными драйверами Nvidia стали проявляться две проблемы. Первая заключается в том, что курсор мыши сильно тормозит, вторая – после логина система виснет. Она правда живая, просто графика не реагирует. Можно нажать Ctrl-Alt-F3 и дальше Ctrl-Alt-Del, а потом попробовать ещё раз и скорее всего ничего не получится. А вот после кнопки reset обычно всё хорошо.

Fedora 25 End Of Life

Сегодня заканчивается поддержка Fedora 25. Пора обновляться на 27-ю командой

# dnf --releasever=27 --nogpgcheck distro-sync

и только такой. В отличие от новомодных штук она вполне себе работает. А от Russian Fedora напоследок 63 Хромиум отправился в репозиторий.

Санкции

Вообще как-то не особо везёт нам в последнее время. Сперва Украина решила забанить Яндекс, а главная площадка Russian Fedora и RFRemix это зеркало mirror.yandex.ru. В результате обновления и образы перестали быть доступны. Я поднял зеркало в Германии и казалось, что спасение близко, но не тут-то было. Украина забанила и яндексовые DNS. Пришлось заводить домен ftp.tigro.info на украинских DNS (когда-то давно мне купили домен tigro.info на Украине). Но всё кончилось тем, что по последним сообщениям mirror.yandex.ru разбанили.

Увидел свет RFRemix 26

Итак сегодня вышла Fedora 26 и по традиции RFRemix 26, основанный на репозиториях Fedora, RPM Fusion, и Russian Fedora. Для загрузки доступны Live-образы KDE, LXQt, LXDE, XFCE, MATE, Cinnamon, а также Workstation версия с GNOME 3.24. Доступна Серверная редакция, образы сетевой установки. Также доступны образы Cloud и Docker.

Russian Fedora внезапно попала под украинские санкции (так как хостится на mirror.yandex.ru), поэтому появилось новое зеркало в Германии: http://ftp.russianfedora.pro/fedora/russianfedora/.

Вышел RFRemix 25 – с Wayland в сеансе GNOME

Доступен для загрузки RFRemix 25, ремикс основанный на репозиториях Fedora, RPM Fusion и Russian Fedora. На этот RPM Fusion оправился от всех своих болячек и сделал все свои репозитории в срок. Fedora/RFRemix 25 – это первый релиз, в котором рабочий стол GNOME по-умолчанию использует Wayland. Одни говорят, что это хорошо, у других не всё так гладно, но начало положено.

Апгрейд Lenovo X1 Carbon

Уже почти три года назад у меня появился рабочий Ноут Lenovo X1 Carbon (с красивой дырочкой). Сейчас удалось поменять его на такой же Carbon но четвертого поколения. Это всё такой же черный лист лист бумаги, как и раньше, но что-то стало лучше, что-то стало хуже.