Обзор медиаплееров под Linux. Часть 2.
Наш обзор продолжается очередным плеером написанным на Mono.
Muine. Этот плеер не похож на все предыдущие. У него одно окно и вся информация о песне отображается в две строки. Меню “Параметры” отсутствует. Ничего кроме проигрывания файлов он не умеет. Для того чтобы перемотать композицию нужно нажать клавишу T и только тогда появится бегунок. Иконка в области уведомления работает довольно странным образом. При щелчке мышкой по ней вместо то, чтобы скрыть/показать главное окно, появляется меню (то что должно происходить по нажатию правой кнопки мыши).

Одним словом своеобразный плеер.
Quod Libet. Довольно лёгкий плеер написанный на PyGTK. Обладает огромным количеством плагинов, например, поддержкой nautilus и gajim. Поддерживает иконку и libnotify. Умеет редактировать теги и поддерживает интернет радио.

Totem. На самом деле это видео плеер. А упомянуть я решил его только потому, что он обладает прекрасной визуализацией. Если вам нужно устроить дискотеку с применением спецэффектов (проектора), то лучше придумать сложно. Даже у Amarok визуализация дальше XMMS не ушла.

Amarok. Это основной и самый навороченный плеер под KDE (довольно нагло называющий себя “просто лучшим плеером” в комментариях главного меню). Он умеет отбирать композиции в очередь для прослушивания, имеет эквалайзер, с предустановленными настройками (предустановленные настройки я видел только в WinAmp, как их портировать в XMMS так и осталось загадкой), может работать с базой данных, поддерживает потоковое радио, воспроизводит аудио CD, поддерживает визуализацию (как в XMMS), необычную нотификацию посреди экрана, а также использует Xine, Helix или (в некоторые хорошие времена) Gstreamer в качестве движка.

В стародавние времена у него была ещё и перекодировка тегов (может это был патч, может ещё что, но теперь вроде как не видать).
Amarok также умеет записывать файлы на CD и как все KDE-шные приложения обладает широкими возможностями в области горячих клавиш.
Сообщество GTK программ решило сделать нечто напоминающее Amarok. Существует два проекта: Listen и Exaile.
Listen. Это приложение написано на python. Само оно довольно часто падает и имеет довольно своеобразный вид, и что самое удивительное не умеет искать композиции. Русского интерфейса пока нет, зато как и Amarok имеет красивую систему OSD нотификации.

Exaile. Ещё один, уже более похожий на Amarok плеер. Умеет прослушивать радиостанции (как и в Amarok, как и в BMPx они все под рукой), нормальная иконка уведомления, поддержка и OSD нотификации, и libnotify, а ещё также некоторое количество удивительных плагинов, например, Alarm Clock. Может добавлять песни в очередь, одним словом очень похож на Amarok, вот только версия совсем уж 0.2.x. Но за этим плеером большое будущее.

А что же есть под KDE кроме Amarok? Есть очень интересный плеер, Kaffeine.
Kaffeine. Это уже нечто вроде медиацентра, умеет и видео смотреть, умеет и аудио CD в mp3 конвертировать. Поддерживает красивую визуализацию, иконку в области уведомления с кривой нотификацией (может из-за GNOME). А также умеет перекодировать теги(!), использовать аудио и видео фильтры, эквалайзер и различные движки (из которых работает правда только xine).

Kaffeine уникальный комбайн, который с одной стороны лучше чем Amarok, а с другой хуже.
Продолжение следует…
что-то не работает в кафейн перекодировка тэгов. Перепробовал все варианты. Может что не так делал? Я в настройках менял
Ну значит не работает:(
Добавил Quod libet еще.
Вот, значит прийдется все-таки вручную перекодировать. Еще никогда не пробовал. Все плеера перепробовал которые типа “умеют”. Уже и web интерфейс подключил к mpd чтобы в браузере менять кодировку, все равно бока. Надо наверное глубоко разбираться в кодировках и шрифтах… 🙁
блин. винамповские предкустановки на раз понимают хммс. файлик от винампа .eq помоему дается хммс на импорт и вуаля.я это еще в 7.2 asplinux делал
amaroK 1.3.9 под KDE 3.5.3 на FreeBSD 6.1
Перекодировка тегов работает замечательно. Выбираем “Настройка” -> “Настроить amaroK…”, там “Общие”, группа “Кодировки”. Ставим галки, выбираем кодировку метаданных “CP 1251”. После этого проводим повторное сканирование коллекции (“Сервис” -> “Сканировать коллекцию”) и вуаля – все работает.
Также необычная нотификация не обязательно находится посреди экрана. В настройках, при включении нотификации, окно можно перетащить мышкой в любое, более удобное, место экрана.
—
Jay
Ну не знаю, за все время пользования amarok еще ни разу не видел корявой кодировки в тегах…., причем ничего не настраивал, мож какую-то автоматику добавили на предмет их отлова…
2Jay
В 1.4 перекодировки в данном месте НЕТ.
Quod Libet i niibet 🙂
Listen какой-то старый показан… Умеет он поиск, и не падает нифига…
в asp 11.2 amarok нормально видит теги в cp1251, причем даже те, где спотыкался 1.3.9, других у меня нет
Начиная с версии 1.4, amarok надо патчить libtag. Проверено, работает.
Но, на самом деле, представленный обзор – это обзор самой базовой функциональности, типа, играет-не играет. Нонче это уже не главное ;-).
В amarok очень удобно наличие интеграции (через плагины) с различными сервисами слов (м-м-м, lyrics, короче), с википедией, куча всяких остальных околомузыкальных возможностей…
Если же речь только про воспроизведение, то интересно было бы послушать, какие плееры умеют нормально gapless-режим, какие умеют работать с подключаемыми коллекциями (в смысле, сунул диск с MP3 в привод – поднялся плеер [, провел переиндексацию], отобразил найденные композиции итп).
amaroK поразил меня своим умением падать так, чтобы захватить с собой X… наблюдалось на двух системах (Slackware и Gentoo) и на разном железе. emerge—unmerge amarok навсегда.
опять же ни слова об качестве звука… Не у всех же дешевые колонки гениус, и не все слушают одну попсятину.
Тема амарока не раскрыта вовсе. Так называемая “необычную нотификацию посреди экрана” это полностью настраиваемое окно нотификации, которое можно расположить почти в любом месте экрана. Не упомянуто то что он может искать тексты песен, обложки альбомов, тэги, так же может автоматически определять теги из имени файла. Самосборный амарок у меня не падал ни разу (например в мандриве 2007 он у меня ни разу не запустился). Да и сказать что xine в каком либо месте плохой нельзя, работает всегда отлично.
Тема перекодировки автором не раскрыта вовсе, кодировка ср1251 является нарушением стандарта, потому не поддерживается практически не одним плеером. Для этой цели есть mp3unicode которая приводит кривые теги в стандартный вид, есть и адтернатива в виде патченой taglib.
ЗЫ автор – гнилой гномятниг, который дальше своего гномика в мир не смотрит
В Амарок с 1.4 нет выбора перекодировки, точнее ее нет не в самом амароке, а в taglib убрали.
У меня Амарок 1.4.4 Debian Etch, русские тэги понимает, без перекодировки тэгов и патчей на taglib, видимо, есть прогресс в сторону автоопределения. ЗЫ: taglib лучше не патчить.
У Kaffeine ошибку допустили, понимает он другие движки, например при выборе kplayer нижняя панель с ползунком переходи на верх, но все остальное остается, в принципе, таким же. Хотя управление чуть меняется.
Тэги лучше перекодировать через easytag, ставите на скан всего харда, а потом махом всю свою коллекцию в UTF и все ОК.
>ЗЫ автор – гнилой гномятниг, который дальше своего гномика в мир не смотрит
Конечно, ненавижу KDE вот и все:). И никогда не напишу про него хорошо. А про EasyTag написано кстати.
Качество звука? Юзаем известные всем бекэнды:)