Etersoft запускает систему конвертации пакетов
На днях появилась интересная новость, Etersoft готовится запустить специальный конвертер пакетов. То есть теперь сделав пакет под один из дистрибутивов, можно будет его без каких либо изменений пересобрать под другой. Вам не нужно думать, как исправить spec, или вместо spec сделать debian/, система должна это сделать сама.
Это вы можете прочитать в тексте до картинки. А вот дальше написано совсем другое. Если четыре раза перечитать новость, то вроде бы становится ясно, что конвертер будет конвертировать src.rpm из ALT Linux в 22 других дистрибутива.
И вот тут вся прелесть системы сводится к минимуму. В общем гадать не будем, после запуска всё станет ясно.
Может, пока на Альте будут тестить? В любом случае, для них это актуально, т.к. они свои продукты для Альта привыкли делать, а теперь, видимо, хотят приспособить и для других.
Да, для них актуально, спору нет.
Это какие еще продукты ?
( кроме спорного первернутого вайна )
Вообще какая то ерунда. Вы либо делайте нормальные
репы ( так как народу конверторы не нужны им подавай
yum install и готово !
Либо просто ложите в tar.gz нормальный спек и все !
чушь какая то ;(
Это ты им скажи, я то причём:)
ALT выбран не только и не столько потому, что используется Етерсофтом в качестве базовой платформы.
Альтовские спеки строже редхатовских, мандривовских, сусёвых и pld, поэтому их проще использовать в качестве исходных для конвертера.
Альтернатива – yet another универсальный надплатформенный формат.
В какой части Fedora Packaging Guidelines недостаточно строгие?
Я сравниваю не guidelines, а фактические спеки из репозиториев, потому что несколько лет занимался сборкой пакетов для Альта и по понятным причинам смотрел на спеки из других rpm-based дистрибутивов.
В не-альтовских спеках всегда было много лишнего, что следовало бы автоматизировать, например, %clear rm -rf $RPM_BUILD_ROOT. А также встречались упущения, вроде неуказанных библиотек, т.к. не выполнялась контрольная пересборка в голой среде.
Если красивые guidelines позволяли так лажать, то какой в них толк? Альт не только имеет packaging policy, но и средства её соблюдения – gear, hasher и repocop. В других дистрах что-то похожее появилось, но позже и сырее.
Так я и думал, что ответа на мой простой вопрос не последует.
Ну, тогда я попробую объяснить, на таком примере: российские ПДД ничуть не менее суровы европейских, но у нас на них большинство болт поклало по разным причинам (мигалки, осознание собственной невье…..сти, просто не хочется соблюдать). Как говорится – “В России суровость закона компенсируется необязательностью его соблюдения” 🙂
Так давно уже не так.
Уже давно хотели стандартизировать все форматы пакетов, только пока всё дальше слов не идёт.
По идее там штука только в макросах. Если их не использовать, то все стандартно. На мой взгляд в редхатах их меньше всего.
Чем меньше высокоуровневых макросов – тем больше рутинной и низкоуровневой работы. Чем больше низкого уровня – тем труднее портировать.
Вчера попробовал для Федоры 15 заказать пробный на 30 этерсофтовский вайн, так фиг вам! Ошибочка было сказано и ничего я таки не получил. Вот так вот работает их поделие на данный момент.