О переключателе раскладок в GNOME

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аватар Flagro:

    Chrome 23.0.1271.64 Windows 7

    А разве можно было назначить, например, Ctrl+Shift и потом пользоваться в приложениях комбинациями Ctrl+Shift+Буква? Это ж вечная проблема была, обработка комбинации в OnKeyDown, а не в OnKeyUp.

    • Chromium 23.0.1271.64 Linux

      По этому сперва добавили LCtrl+LShift, а потом RCtrl+RShift, с разницей в пару лет.

      • Аватар Flagro:

        Chrome 23.0.1271.64 Windows 7

        Ммм, не понял, в каком смысле добавили? То есть, теперь эти комбинации можно использовать и в приложениях, и для смены раскладки? И если да, то с какой версии примерно? Дело в том, что я как-то следил за этой темой, остлеживал древний “баг” на gnome.org, но, насколько помню, решения не было.

        • Chromium 23.0.1271.64 Linux

          Не совсем так. Их разделили на правую часть клавиатуры и на левую. Я переключаю раскладки Ctrl+Shift справа, а в приложениях пользуюсь Ctrl+Shift слева.

  2. Аватар mx:

    Firefox 16.0 Linux

    Не понял как понять эту фразу :
    В общем вывод такой: на планшете вы этих проблем даже и не заметите.
    ?

    • Chromium 23.0.1271.64 Linux

      Там нет клавиатуры и для смены раскладки нужно пальцем тыкать в переключатель. Это работает везде. А вот клавиатурные комбинации хромают.

  3. Firefox 9.0.1 Linux

    Тигра, может меня уже начинает подводить память, но:

    до версии 2.4 в GNOME использовался апплет, который не зависел от того, что думают о раскладках X’ы (да они может тогда и особо не думали, или уже начинали).

    Переключалка в иксах была очень давно, я ей всю свою линуксячью жизнь пользовался (и продолжаю это делать по сей день) ещё с Debian Woody. Там были даже не Xorg, а XFree86 (версии 4, если не ошибаюсь).

    Так вот, я не понимаю этих проблем: поркуа бы, собственно, и не па отдать иксам управление переключалкой? Это у гномеров\кдешников религия запрещает? Просто у меня с IceWM этих проблем не было никогда. По крайней мере 2 раскладки там работают (и работали) всегда.

    И ещё: фразу “на планшете вы этих проблем даже и не заметите.” надо как-то расшифровать в посте. Я, например, не могу себе представить, чтобы кто-то в здравом уме и твёрдой памяти использовал ВОТ ЭТО на планшете. И уж точно никто гном3 на планшет предустанавливать не станет. Так зачем такой пассаж?

    • Chromium 23.0.1271.64 Linux

      Как же я давно тебя не видел, хоть и вспоминал.

      Ты прав абсолютно, просто если хочешь иметь индикацию типа ru/en в панели то бывало много проблем.

      Просто в те далёкие времена зачастую то, что уже работало ещё не обрабатывалось инсталляторами после установки, а люди не знали куда это прописать.

      А вот сейчас, например, гном полностью игнорирует то, что X’ы ему предлагают, так что приходится настраивать. Хош не хош. АйсВМ такой простой, что у него нет таких проблем..

      И честно я бы с удовольствием взял планшет с Fedora/GNOME. Представь, такой планшет на 9 дюймов с обычным линуксом. Всё работает как на декстопе. Даже есть нормальный браузер и аддоны к нему.

      • Firefox 9.0.1 Linux

        И честно я бы с удовольствием взял планшет с Fedora/GNOME. Представь, такой планшет на 9 дюймов с обычным линуксом.

        Вот, Тигра, здесь мой самый главный вопрос – надеюсь, хоть ты меня в этом просветишь. Что такого есть на линуксе, что будет работать хорошо с планшетным интерфейсом? Кто будет писать программы под планшет?! Их и под десктоп-то с гулькин хвост.

        Программ для Андроида огромное количество и на любой вкус. Пример: для линукса есть одна-единственная программа для рукописных заметок Xournal. Для андроида их по крайней мере два десятка. И так во всём.

        Гномеры пилят Гном3 под планшет, и это очевидно. Дети айфонов не представляют себе, что создавать контент на айфоне – просто пытка. Да они и не хотят это делать – общество потребления выросло, на радость развитому миру.

        Вопрос: что из программ я могу запустить на планшете с федорой и гномом? Ну не Gimp же!

        Всё работает как на декстопе.
        А что “всё”? Что именно? Пара убогих апплетов и броузер? Этого, мягко говоря, мало.

        Даже есть нормальный браузер и аддоны к нему.
        /сарказм/ О, ну надо же, это просто революционный прорыв! Броузер сделали! Ну вот этим мы точно fucking kill Микрософт, Эппл и Гугл сразу /сарказм/

        Серьёзно: что кроме броузера есть в опенсорце для планшетов? И кому, кроме 2.5 гиков, такой планшет нужен?

        Ты помнишь Neo Freerunner? Ну и где он?! А он уже на кладбище, ибо в 2009 году всех распустили. Разработчикам Гном3 и КДЕ4 это ни на что не намекает?

        Не троллинга ради, Тигра, но может я чего не понимаю в этой жизни?

        • Chromium 23.0.1271.64 Linux

          Тут штука в том, что ты подошёл к вопросу именно как “планшет” в том виде что он сейчас продаётся в магазинах.

          Мне нужен Lenov x230T (ну тот что пальцем тыкать можно) но без клавиатуры.

          У меня с ноутами как-то не очень всё сложилось. Они мне как-то не интересны. А вот только экран мне был бы кстати. И без клавиатуры.

          Собственно весь софт, который мне нужен на таком бесклавиатурном ноутбуке в линуксе есть.

          Вот то, что мне нужно.

  4. Firefox 9.0.1 Linux

    @Tigro Ноябрь 23rd, 2012 в 11:33

    Тут штука в том, что ты подошёл к вопросу именно как «планшет» в том виде что он сейчас продаётся в магазинах.

    Эхм… а что, есть ещё какие-то планшеты, которые без Андроида и iOS?! Ты их где-то видел?

    Мой вопрос, который на самом деле адресован не тебе лично, а гномерам и кдешникам, звучит так: что такого нового, чего НЕТ в Андроиде или Эппл, вы можете предложить с линуксом?!

    Иначе это будет ещё один MS Surface, который никому, кроме (в данном случае) микрософт, не нужен. Но у мелкософта есть хотя бы офис, чтобы на нём запустить – у линуксоидов, кроме браузера, больше ничего для планшета нет. Для линуксоидов это нео фрираннер 2.0.

    Мне нужен Lenov x230T (ну тот что пальцем тыкать можно) но без клавиатуры.
    О, а у меня такой агрегат есть – с него и пишу, кстати. И я вот что скажу: линуксячий софт при использовании его, как планшета, сосёт как три вьетнамские проститутки 🙂

    Броузер – ну, есть, подумаешь, эка невидаль. Выделение стилусом и пальцем – да, но увеличения, как в Андроиде – нет. Скопировать\вставить – нет (но у меня iceWM, у гномеров оно может и есть). Почитать PDF – можно, сделать пометки – пожалуй, но Xournal сосёт по usability у ezPDF по полной, а кроме Xournal (ну и okular) аннотировать PDF больше никто не умеет. Виртуальной клавы нет (но у гномеров может и есть). Поворот экрана – arandr сосёт по сравнению с Андроидом невероятно, автоповорота нет. Что-то порисовать, сделать рукописные заметки – ну да, можно (mypaint), но часто ли?

    В итоге: только броузер и, отчасти, работа с PDF. И всё. И юзабилити как в каменном веке (по сравнению с Андроидом). Какой ещё линуксячий софт ты собираешься использовать? Мне просто интересно.

    А вот только экран мне был бы кстати. И без клавиатуры.

    Тигра, а что ж ты так клавиатуру не любишь? На X201T она очень даже кстати. Стоит оно нескисло, это да, но я купил не 230 (где дерьмовая клавиатура), а 201 – там и клава отличная, и мощи хватает.

    Собственно весь софт, который мне нужен на таком бесклавиатурном ноутбуке в линуксе есть.
    Можно купить тот же Х230 и поставить человеческий линукс – клавиатура и планшетный вариант не исключают друг друга, а дополняют. По своему опыту работы с таким агрегатом я тебе скажу честно: планшетным вариантом я пользуюсь намного реже, чем ноутбучным.

    • Chromium 23.0.1271.64 Linux

      Вот что тебе написать. Я сказал что нужно мне, ты сказал, что нужно тебе.