Обзор Fedora 7 test 3 и Ubuntu 7.04 beta 1
На этой неделе в свет вышли Ubuntu 7.04 beta 1 и Fedora 7 test 3. Я, начитавшись, восторженных возгласов из лагеря Ubuntu решил скачать LiveCD обоих дистрибутивов и сравнить. Проверить я решил их на ноутбуке Fujitsu-Siemens P7120, основанном на Pentium M 1200 (вполне пригодном для этих целей), видео адаптер Intel GMA 900, матрица 1280×768 (важно для теста), WiFi на Intel Wireless PRO 2915 и Bluetooth. Также LiveCD были запущены на обычной стационарной машине.
Для начала похоже придётся сделать одно, вернее два утверждения.
1. Для Ubuntu LiveCD это прежде всего система, которая может быть установлена на диск.
2. Для Fedora это прежде всего LiveCD с такой же возможностью.
Второе утверждение основано на том, что Fedora также собирает DVD образ.
Итак, тестирование началось. Fedora предоставляет для загрузки две опции. Одна — обычная загрузка, вторая — на RAM. Больше ничего выбрать нельзя. В Ubuntu можно выбрать кучу параметров, например, язык системы и разрешение экрана (а в Fedora будет выбрано максимальное для данного монитора, эдак 1600×1200 для 17” ЭЛТ, правда потом легко все изменить в самом сеансе). Разумеется нужного (для ноутбука) нет.
![]() |
![]() |
Загрузка Fedora заняла у меня 5 минут(!), из которых большую часть времени запускались сервисы. Пока ещё не реализована технология параллельной загрузки сервисов, а их пускается ой как много (интересно зачем столько). Через 5 минут перед глазами появился экран входа в систему (бывает также вариант с Face Manager), весь на английском. Вот тут как раз и можно (и даже нужно) выбрать язык системы, после чего загрузиться в GNOME. Прибавьте ещё, минутку, полторы.
![]() |
Ubuntu загрузилось примерно за 3-3.5 минуты. Причём сразу в сеанс пользователя. Такова политика, эдакий Windows (не побоюсь этого слова, см. ниже). Разница в принципе ощутима, но как было сказано в Fedora используется старый SysVinit.
В обоих системах разрешение определилось не правильно, что я и ожидал.
После входа в сеанс в Fedora по умолчанию стояла английская раскладка, в Ubuntu русская. Для чего это сделано я не понимаю, проблема на лицо, как вбивать команды? Реально Windows. Никакой известной мне комбинацией переключиться на русский не удалось. Соответственно и ключ шифрования для WiFi точки не введёшь. Также в Ubuntu при загрузке было довольно много сообщений об ошибках, в Fedora только один сервис не стартовал (до релиза Ubuntu меньше времени).
![]() |
![]() |
WiFi в обоих системах поднялся сразу, без каких либо проблем (как говорилось в Ubuntu пришлось колдовать с переключением на русскую раскладку). Bluetooth похоже тоже.
Звук я не проверял, но вероятно подвохов там нет. С аппаратной частью все, перейдем к внешнему виду и набору софта.
Шрифты, тема для всех больная. В Ubuntu они выглядят лучше (в большем количестве мест), зато шрифты (английские) в меню Firefox и Openoffice.org просто кошмар, также как и в терминале. В Fedora новая тема (воздушные шары), новые иконки впервые со времён Red Hat 8.0 (очень даже ничего, сменю пожалуй на них свою Nuovo), в Ubuntu все по старому.
В Fedora нет OpenOffice.org, вместо него Abiword (единственное приложение, которое не запустилось) и Gnumeric, что в принципе оправдано вешеописанными постулатами и экономией места под другие нужды. В Ubuntu OpenOffice есть, да вот только на английском языке. Тоже касается и Firefox.
Из графических приложений в системах присутствует GIMP, gThumb, а в Ubuntu ещё Xsane и F-spot. Также присутствуют всякие аудио-видео проигрыватели, игры и прочая ерунда. Как видно Mono есть в обоих LiveCD.
Что меня заинтересовало в Fedora, так то, что по умолчанию у пользователя в домашнем каталоге создаются папки Documents, Music и ещё некоторые. В принципе это даже удобно, тоже а-ля Windows.
Ещё в Fedora наконец-то добавили быструю смену пользователя. Теперь не выходя из сеанса можно по быстрому залогинится в другой сеанс. Никаких новых технологий тут нет, просто добавлен апплет, и хранитель экрана скомпилирован с подобной опцией. В Ubuntu это делается через меню выхода из системы.
Ни там, ни там нет Gparted (за то parted есть и там, и там), но вот в систему установки Ubuntu он встроен (хотя какой-то странный он в текущей бета), а вот в Anaconda нет. Также в Ubuntu реализовано автоматическое подключение всех разделов жёсткого диска, только вот ntfs-3g отсутствует и там, и там. Главным потребителем этой фичи является опция копирования настроек (браузеров, почтовых клиентов) из установщика Ubuntu.
Переходим к установке на жёсткий диск. Так, вопросы все стандартные, выбрать раскладку, время. В Ubuntu поменяли диалог работы с разделами, теперь все стало намного проще и одновременно намного страшнее. Остались и пережитки прошлого. Выбираем корневой раздел, а он не запоминается, приходится повторить операцию ещё раз. LVM не поддерживается, в отличии от Fedora. Здесь замечу, что самый лучший дисковый менеджер был в ASPLinux (если дело не доходило до LVM). Ничего лишнего, все крайне просто. В Fedora побольше информации (никому не нужно) и не поддерживается изменение размеров разделов. Ubuntu стоит даже не между ними, а где-то в сторонке на своей дорожке.
![]() |
![]() |
В установщик Ubuntu встроена возможность портирования настроек и документов из других операционных систем (всех, что найдет). Проверять, не проверял, но нашлись и IE, и Firefox с Evolution.
Собственно все. Ставится, запускается. В Fedora я ещё посмотрел на новый Yum, который больше не качает заголовки, и Pirut, который научился работать с дисками. Вернее ни сам Pirut, а запчасть от него, насываемая system-cdinstall-helper. Понятное дело скорость, написанного на C apt-get выше, да и все “данные” он берет из plain text файлов.
Вывод напрашивается один:
Дистрибутив красен не инсталлятором и уж тем более не LiveCD.
Хотя LiveCD и научились довольно неплохо работать на “правильном” оборудовании, но все-таки скорость чтения с диска очень низкая, что позволяет использовать его либо для ознакомления с операционной системой, либо для её установки на жёсткий диск.
Так каков реальный вывод сравнения? Что из них людям-то советовать? Традиционно советую только убунту, т.к. там технологии live cd давно отлажены и все вылизано, а fedora live cd это что-то новенькое и малоизвестное, пока вообще не видел. Может его тоже можно предлагать?
Скачал себе Федорку для VmWare, очень понравилась.
А вот Убунта – вообще не нравится.
Сами делайте выводы, по мне LiveCD в работе безполезны. А для восстановления системы следует использовать другие LiveCD.
Значит Fedora новый дизайн на этом релизе стартуют, а Ubuntu только на следующем. Ясно.
На самом деле в убунте значки тоже претерпели изменения. Правда, не такие заметные.
ntfs-3g есть в установленной системе и работает чудесно.
А вот задачка такая: есть установленная система. Вставляем ДВД, записанный как изо. Работает. А теперь вставляем ДВД с фс udf. Работает? Или матюки? У кого работает покажите fstab или скажите, что сделать, потому как у меня сыпятся матюки. Под рутом правильно смаунтить-то могу, но несолидно как-то.
В убунту Live CD есть Gparted…
/dev/cdrom /media/cdrom0 udf,iso9660 iocharset=utf8,ro,user,unhide,noauto 0 0
Значится так, на Ubuntu 7.04 beta 1 LiveCD нет ни gparted, ни ntfs-3g.
2 Mosga
Все-таки я Федору не променяю на Ubuntu.
я так понял в убунту нет kde, в федоре оно всегда опционально было но, так сказать невылизанное
странное окошко о SIGKILL и просьба послать отчет разработчикам частое явление. аля windows =)
В убунту есть кде, только оно конечно не на установочном диске, а в репозитарии. Насчет “невілезанного кде” в федоре – не соглашусь – все стабильно работает и кушать не просит и страшного окошка я не видел ни разу.
ЗЫ. Мне очень понравился новый артворк из 7 федоры – ИМХО, красиво… 🙂
2 Bliznezz
Есть ещё Kubuntu
кстати о федоре.
после объединения core и extras этот дистр, я так понимаю не поместится на 1 dvd – минимум 2dvd. будет нечто как debian? огрномный репозитарий “вместе с коробкой”? (если получать по почте, то это очень удобно.) но владельцам dial-up модемов или каналов оплачиваемых по трафику не позавидуешь.
У меня что-то вчера другие мысли по этому поводу закрались. Что объединение будет так себе, часть оттуда часть отсюда.
Значит те, кто используют dialup просто идут лесом, причём сразу, причём со всеми дистрибутивами. Как человек его использовавший несколько последних лет тоже бы туда отправился.
А для тех, у кого все по “секундам” есть LiveCD. Запустил, поставил на жёсткий диск, вот тебе и система. Чуть доставил и все. Как и Ubuntu.
Хм, я вообще-то давно заметил что в F7 все что раньше называлось /dev/hd* стало /dev/sd*. А вот и объяснение:
A query from a Fedora 7 development branch tester about why there was no longer a /dev/hda on his system was answered by WillWoods with the information that rawhide is using a new libata that passes all devices (PATA/IDE and SATA subsystems) through the SCSI layer so that all disk devices are now referenced as /dev/sdX.
>>Загрузка Fedora заняла у меня 5 минут(!)
по умолчанию включены дебажные вещи, поэтому и тормозит
(об этом в release announcement было)
Скачал образ запустил Лайф-CD, и после вышла торба.Частота монитора 60ГЦ все плывет.Крутил настройки по барабану. У меня видеокарта Radeon1950PRO. Раньше на старой видюхе стояла Mandriva 2006 ( на новой она тоже нормально не работает) думал что в FC7 новее, видяха работать будет но увы.Сижу пока на Висте. Може в конечной версии видяха будет нормально поддерживаться.
Там наверно драйвера нужны ati-fglrx.
Ставил убунту на ноут дел, всё нормуль тока вот софт модем не определился 🙁
зато двб встала нормально, каналы смотреть можно сразу а вот с интернетом беда – наземного канала то нет.Может кто подскажет как в федоре с этим?
Рад бы и сам разобраться да я в линуксе новичок, читал что нужно ядро перекомпилировать
Сперва нужно понять что за модем. Вот здесь есть информация, если он интеловский, то все элементарно, через ALSA должно работать.
Поставил, все нормально. Наконец то получилось gprs с телефона запустить. Единственное что напрягает – не могу найти где поменять яркость монитора, а то у меня только кнопка включения на нем. Как я уже осознал, для линукса это не совсем удобно.
master
Samsung 770p? 😉
Да, с линмодемами у Убунту туго, а у кого лучше?
с NTFS- разделами все ок. все читает, все пишет.
напрягает только отсутствие пароля у администратора при установке… не помешало бы вернуть 😉
texyman
С модемами у всех одинаково, тут никто не спорит. С ntfs тоже уже все хорошо, а админский пароль делается в 2 приема:
1. login as user
2. sudo passwd root
Всё!
Во всех перечисленных и других (пробовал Suse 10.2,Ubuntu 7.04,Fedora 7) есть очень нехороший глюк – при наличии на компе отдельно системного винта и dmraid массива – при установке получаем нерабочую систему (если на массиве Vista) – да и сам массив нигде не подключается автоматом (после установки) – до винды по удобству ох как далеко.