Выбор BitTorrent клиента

комментария 32

  1. aim:

    Azureus. При старте переключиться сразу в “Advanced” режим. иначе по-умолчанию показывает какой-то магазин откуда торрентами качать можно. но это самый навороченный торрент-клиент.

    ну и консольный rtorrent.

  2. Sunder:

    QBittorrent
    (www.qbittorrent.org)
    Qt4, тоже есть вышеперечисленное. Клиент обладает даром, что его пропускают во всех обзорах, включая LinuxFormat`овский.

    Есть клиент встроенный в Опера. Простой, но иногда встроенность в браузер все определяет – нажал и скачал.

    Консольный rtorrent с запускаемым фоновым демоном скачивания и раздачи и веб-интерфейсом.

  3. foot:

    Уже больше года использую http://www.murmeldjur.se/btpd/
    Лучший ИМХО

  4. Tigro:

    aim
    Что-то знакомое. Консольные как я говорил я даже не рассматривал.

    Sunder
    QЕorrent тоже не по моей части, а вот клиент для Opera, да и вообще для браузера на мой взгляд не практичен. Вечное желание у меня есть закрыть браузер. Я как-то вообще считаю что каждое приложение должно делать свои действия.

    foot
    Вот про этот я действительно не знал до вчерашнего вечера, пока не полез в Wikipedia:)

  5. Хм. Я примерно так-же эволюционирую. Правда вот, пока, не дошел до Deluge.

  6. z:

    wine+?torrent

  7. А почему никто не говорит про MlDonkey?!
    Сколько пользуюсь – ни одного нарекания, а возможностей уйма
    web-морда, множества сетей (torrent, donkey, dc), запускается как сервис, можно качать и просто файлы по ftp или http

  8. Забыл кое-что 🙂
    множество дополнительных средств управления.
    Я пользуюсь Sancho
    http://sancho-gui.sourceforge.net/

  9. lazy:

    torrentflux (: У меня даже на мелких сервачках попадается, правда, на раздаче, конечно.

  10. Displacer:

    Что-то извините, но статья как-то ни о чем. Самые принципиальные клиенты были либо указаны вскользь, либо отметены сразу, либо забыты. В самом деле, rtorrent, QBittorrent, Azureus просто не рассматриваются, а KTorrent упомянут вскользь – да, кстати, если у Вас проявляется какая-то ошибка, необходимо писать bug-репорт и/или исправлять её, а не писать об этом отрицательные статьи. Потом, если уж анализировать клиенты, нужно хоть немного описать их функции, поддержку DHT там к примеру, NAT traversal, UPNP и прочее. Для начала можно было бы найти в wiki статью – http://en.wikipedia.org/wiki/BitTorrent_client

  11. Tigro:

    Displacer
    Статья о чем, о том как я переходил на новый клиент. А багрепорты это уже старо как мир. Кстати, прежде чем их писать нужно убедиться что это баг! К тому же я никогда не буду писать багрепорт на приложение которое мне до лампочки. А википедию я разумеется смотрел, там мало интересного.

    Ещё раз говорю не было задачи писать никому не нужные обзоры, или сравнивать функционал клиентов. О функционале можно узнать, потыкав ручками.

    Критические отзывы писать тоже не всем дано, так что лучше не браться;-)

  12. Mosga:

    А что тут выбирать – разумеется, azureus и только он! После перехода на него посмеиваешься над всеми остальными клиентами. Хотя у него есть один крупный недостаток – он любит память (особенно под 64-й jav’ой, под 32-х битной ситуация адекватная). Но по возможностям с ним никто не сравнится, равно как и по качеству работы DHT.

    PS а еще azureus был моим первым java-приложением, которое не вызывало желание выкинуть его подальше с десктопа при первой возможности – обычно у прог на джаве интерфейс или по виду не гармонирует с десктопом, или ведет себя нестандартно, или тормозит, или все это в произвольных комбинациях – а тут подобных проблем не наблюдается.

    PS капча какая-то зверская стала, или мне это только кажется? Раньше всегда с первой попытки попадал и без проблем, а теперь вот много раз пытаюсь и вообще не могу понять, что там написано!

  13. Sunder:

    Mosga
    После перехода на Azureus все начнут смеяться над тобой 🙂
    Страшнее монстра еще не создавали, уж лучше uTorrent под Wine тогда – и то меньше ресурсов будет жрать 🙂

    Tigro
    Обзор и вправду не нужен, все клиенты рассмотрены в wikipedia, да и в LinuxFormat проходил один такой – толку абсолютно ноль -рассмотрели мало того что криво, так еще и старые версии.

    Такую КАПТЧУ в одно нехорошее место !

  14. greghim:

    Azureus лично у меня запустился с 3-го раза и с большими глюками. Довольно часто падает. Пока что ищщу шото постабильнее

  15. kpblca:

    Ну еще к тому же – bittorrent сцуко начинает тормзить когда в нем много файлов, и тормозить страшно, видимо из-за того что на питоне написан. Кстати, все-таки можно в нем закачки приостанавливать. – в свое время чтобы понять какой клиент-торрент под линуха лучше я лазил в соотвтетствующей ветке на torrents.ru и узнал там что самый типа шустрый и “модный” – это mldonkey, осел.

  16. Mosga:

    > После перехода на Azureus все начнут смеяться над тобой 🙂

    Почему? Нет ни одного BT-клиента, сравнимого с ним по функционалу. utorrent не так плох, но 1) все равно не сравним 2) кривой DHT 3) под wine? нет уж!

    Монстрообразности никакой не ощущаю.

    > Azureus лично у меня запустился с 3-го раза и с большими глюками. Довольно часто падает.

    За пару лет использования упал один раз. Когда я потвикал параметры в ланчере и урезал ему максимум хипа 😉 Упал после этого где-то через месяц работы с сообщением типа “не могу аллоцировать память” (в джаве нельзя аллоцировать больше какого-то небольшого объема).

    Одно но: ни в коем случае нельзя использовать тот азуреус, который идет штатно в федоровском репозитории. Во всяком случае, который шел в 6 и 7 (про 8 не знаю). Он собран с gcj вместо сановской джавы и во-первых тормознут в плане интерфейса, во-вторых медленнее качает, в-третьих память жрет насосом. И вообще, имхо, практически неюзабелен.

    Азуреус надо брать только с sf.net и запускать только под сановской джавой, не под gcj. Федоровская icedtea, в принципе, тоже катит. Лучше использовать 32-х битную версию под 32-х битной джавой, даже на x86-64, конечно это необязательно (я вот давно использую 64-х битный), но тогда не жалуйтесь, если через неделю он у вас 300 метров оперативы сожрет. 32-х битная версия скромнее, но сотню-полторы мегов съесть может при долгой работе и крупных закачках. Но, хорошей программе, конечно же, не жалко, тем более что он использует эту память с пользой, под различные кэши (в принципе, можно кэши урезать, но вряд ли стоит это делать).

    PS дома на ЭЛТ-монике каптча нормально стала смотреться – шрифт темный и четкий.. На работе на ЖК не совсем не мог рассмотреть. Или дело в мониках, или она за несколько часов изменилась (?).

  17. zap:

    Есть совсем простенький клиент ctorrent, http://ctorrent.sourceforge.net/ . Интерфейс сам по себе совсем простенький, но сила его не в этом, а в том что его встраивают в прошивки для роутеров Asus 5xx, и к нему есть достаточно приличная веб-морда ADOS (выглядит так:
    http://wl500g.info/attachment.php?attachmentid=1665&stc=1&d=1184756205 ). Так что даже компьютер не надо оставлять включённым, подрубил USB винт к роутеру и ушёл на работу, и рулить можно удалённо.

    • Roman:

      Chrome 4.0.249.89 Windows XP

      Добрый день. Имею роутер WL-500g Premium V2. Если не давит сбрось прошивку с настройкой торонта и юзб диска.

      PS Запарился форумы читать и копаться в настройках.

      Заранее благодарен.

      Роман

  18. Sunder:

    А вообще если оценивать популярность Linux-клиентов по пирам, выходит примерно следующее:
    1. Azureus
    2. KTorrent
    3. Все остальное по немножку

    Чтобы использовать Azureus, я думаю должны быть очень веские основания – чуть ли не держать дома у себя полноценный трекер 🙂

    Для КДЕ – однозначно KTorrent, возможно QBittorrent.
    Для Gnome используют обычно встроенный на libTorrent или Deluge.

    Консольные клиенты, демоны и проч. – на любителя, ну любит человек консоль, как же ему отказать.

  19. Уважаемые федорианцы!
    Вот что я делаю для установки в свой Scientific Linux 5.0 (x64) весьма удачного обновлённого Azureus 3.0.4.х
    а) Раскрываю его архив в директорию /opt/azureus/
    б) Как root загружаю в любом редакторе файл azureus из этой директории
    в) Нахожу в начале этого файла строчку JAVA_PROGRAM_DIR=”” и между кавычками вставляю полный путь к моей java (x64): ”/usr/java/jre1.6.0_03/bin/”. Получаю: JAVA_PROGRAM_DIR=”/usr/java/jre1.6.0_03/bin/”
    г) Затем перехожу к следующей строчке #PROGRAM_DIR=”/home/username/apps/azureus”, вписываю свой собственный путь и в начале строчки убраю # #PROGRAM_DIR=”/opt/azureus”
    д) Так как у меня есть желание точно указывать, какую “браузиллу” загружать, я перехожу к следующей строчке:

    #export MOZILLA_FIVE_HOME=”/path/to/gre” и добавляю свой путь к моей мозилле. И опять убираю в начале строчки #. Получаю; export MOZILLA_FIVE_HOME=”/opt/firefox/firefox”
    е) Так как я предыдущую строчку “оживил”, то и у следующей строчки также убираю #. Всё сохраняю.
    ё) Первый запуск для установки выбранных плагинов делаю как root. Мой набор плагинов такой:
    ‘Example’
    ‘multi-ports’
    ‘i18nAZ’
    ‘progressbar’
    ‘azsavepath’
    ‘azfocus’
    ‘CountryLocator’
    СОВЕТ: Желательно плагинами не увлекаться, иначе Azureus будет грустно грузиться.
    ж) Копирую образовавшуюся после первого запуска директорию /.azureus из /root в /home
    з) Изменяю права директории /.azureus для самого себя, иначе Синяя Жаба не будет записывать изменения и логи. В Krusader для этого щёлкаю правой кнопкой мыши и захожу в “Свойства”.
    и) Меняю настройки под свою скорость и, самое главное, вписываю и тестирую порт, предварительно открытый на моём маршрутизаторе и проковырянный в Огненной Стене.

    Azureus работает “убойно”. Во всяком случае, провайдеры рыдают и просят “зажать” скорость раздачи (сами ничего со мной поделать не могут).
    Успехов!

    Chelovechek

  20. Mosga:

    > Чтобы использовать Azureus, я думаю должны быть очень веские основания – чуть ли не держать дома у себя полноценный трекер 🙂

    Ха. С азуреусом полноценный трекер держать не нужно, он умеет организовывать распределенный трекер 😉

    И, кстати помимо двух очевидных морд (“насыщенная” vuze – ужасная, правда, на мой взгляд, и классическая gtk’шная) у него есть две менее очевидные – консольная и веб-морда. Так что даже те, кто вынужден держать торрент только на сервере, могут не отказывать себе в удовольствии использовать азуреус с одной из этих морд (лучше всего запускать с консольной мордой в скрине, и управлять оттуда, если нет возможности через браузер, и подключаться браузером, когда есть возможность).

  21. Sunder:

    Mosga
    Какой ужас ! Azureus на сервере…
    Для этого вообще есть mldonkey и консольные торрент-демоны.

  22. Mosga:

    mldonkey ни разу не лежит с azureus. Кстати, amule на 100% он тоже заменить не может – хотя там разница не так принципиальна.

    А amule и azureus в серверном режиме я использую.

    Консольные торрент-демоны же подходят имхо только для того, чтобы дистрибутив выкачать на каком-то незнакомом сервере 😉 А не на сервере, где регулярно идут закачки и торрент постоянно работает.

  23. kpblca:

    такие дискуссии развели 🙂 сазу видно что торренты – это больная тема

  24. Tigro:

    Крыс, нужно уметь создавать больные темы:)

  25. Sunder:

    Не больная, а популярная 🙂
    Как раз под Linux проблем с торрент-клиентами нет, в отличии например от обычных менеджеров закачки или сайтокачалок – выбирай, не хочу 🙂

    Можно голосование устроить 🙂

  26. Mosga:

    А в чем проблема с качалками? d4x вроде умеет все, что только можно пожелать. Еще pavuk есть (хотя наверное был, что-то в федоре его нынче нет – умер, наверное..).

    Ну а для одиночных закачек wget рулит. Опционально с расширением для фф, позволяющим открывающуюся закачку переложить в wget или еще куда-нибудь.

  27. uTorrent – Очень маленький клиент, при этом достаточно функциональный http://utorrent.com/

  28. Mosga:

    Под wine? То еще удовольствие! К тому же, в отличие от всех упоминающихся здесь клиентов, он с закрытыми исходниками. На фиг – на фиг.

    PS и, “достаточно”, понятие относительное. Я как-то смотрел – как и другие клиенты, всей желаемой функциональности azureus он не обеспечивает.

  29. Кстати Transmission не так уже и страшен. Плюс у него есть возможность работы в режиме демона. В Ubuntu для этого следует установить пакет transmission-cli. Плюс приткнуть к нему одну из веб-морд.

  30. Tigro:

    Хм. А вот сейчас Deluge действительно стал работать как надо. Одно загляденье!

  31. tokono:

    Вообще-то, судя из того, что столько обсуждений, проблемы с торрент-клиентами под Линукс как раз есть. Особенно у людей, перешедших на Линукс с Винды, и пользовавшихся там uTorrent’ом. Аналога этой программы под Линуксом, к сожалению, не найти. И это она ещё и бесплатная! Да, есть довольно интересные решения – конслольные торрент-клиенты, занимающие в памяти полмегабайта, веб-морды и т.д. Но такого, как uTorrent – не найти.

    Сам пользуюсь Deluge. Не падал.