Внешний вид QT приложений

Читайте также:

комментариев 10

  1. aga:

    если KDE не установлен – нужно установить пакет kdeartwork с зависимостями

  2. qtconfig поотменяли уже?

  3. Tigro:

    Проверял, не работает даже в KDE.

  4. Tigro:

    bobrik
    Qtconfig ничего полезного не делает в данном случае.

  5. tosick:

    кроме qtconfig еще есть qtconfig-qt4, может эти приложения под qt4?

  6. Tigro:

    tosick
    qtconfig-qt4 как раз очень хорошо смотрится, в отличии от qtconfig. Беда только с приложениями на qt3 (Scribus, VirtualBox, что там ещё есть). Если приложение использует KDE, то проблем нет.

  7. Sunder:

    В тему. Точнее наоборот. Речь пойдет о внешнем виде GTK приложений под КДЕ.

    1. Я поставил оба пакета QtCurve под GTK и QT но приложения
    GTK принимают внешний вид KDE только после запуска конфигуратора Gnome… Почему ? А хрен его знает.

    2. В Федора есть пакет gtk-qt 0.8.1 который добавляет вкладку в настройщик КДЕ и все GTK приложения отображаются правильно. Точнее все кроме OpenOffice. Этот пакет идет автоматически в SuSE.

    Проблема с ОО напрягает, ибо есть версия 0.9 на сайте проекта, но ее нет в Федора уже долгое время. Tigro, если не сложно, добавь в свой репозитарий новую версию пакета, а то похоже майнтейнеры забили на нее окончательно 🙁

  8. Mosga:

    > GTK принимают внешний вид KDE только после запуска конфигуратора Gnome… Почему ? А хрен его знает.

    Все правильно. gtk-приложения всегда “сами по себе” – они читают только .gtkrc, в котором qtcurve в данном случае не упоминается. Конфигуратор гнома изменяет настройки гнома, он не трогает .gtkrc для обычных gtk-приложений.

    gtk-приложения могут взять настройки gnome, в частности темы и шрифты, но для этого должен быть запущен гномовский демон, сообщающий обычным gtk-приложениям о том, какие настройки они должны использовать (им самим эту информацию не вытянуть – она в гноме, а они про гном ничего не знают).

    Решение очень простое – прописать в автозапуск приложений сессии /usr/libexec/gnome-settings-daemon. Это приложение, которое собственно и занимается передачей настроек гнома.

    Ситуация, кстати, полностью аналогична qt/kde приложениям. qt-приложения читают .qtconfig, но могут читать настройки kde, при запущенном демоне (например, под kde). Разница только в том, что kde-приложения сами запускают демоны при запуске, если они не запущены, что приводит к очень долгому запуску kde-приложений не под kde (фактически они инициализируют кучу kde’шного барахла при запуске). gnome-приложения запускаются быстро, потому что они не пытаются стартовать эти демоны – они пользуются ими, если они запущены, а если нет, делают резервный откат на чистые настройки gtk – и, как следствие, могут выглядеть некрасиво, но есть еще менее заметная, но ощутимая разница – хорошим примером является диалог open в firefox’е под гномом (с демонами) – он выглядит намного лучше, чем в любой другой среде.

    > 2. В Федора есть пакет gtk-qt 0.8.1 который добавляет вкладку в настройщик КДЕ и все GTK приложения отображаются правильно. Точнее все кроме OpenOffice. Этот пакет идет автоматически в SuSE.

    gtk-qt? Или gtk-qt-engine? Последним точно не рекомендую пользоваться, он делает gtk-приложения весьма тормозными..

    А с OOo отдельная история, это не гномовское и даже не полноценное gtk’шное приложение. Его можно заставить рендериться и с нативными qt-виджетами, и либо с довольно убогими и некрасивыми виджетами, без подражания qt и gtk. Он примерно как java, пытается искуственно эмулировать gtk-вид, что у него получается с переменным успехом (с тормозами и не совсем корректным внешними видом). А уж предлагать ему эмулировать gtk-вид не под гномом.. я бы вообще не стал так экспериментировать. У него и так-то это плохо получается..

  9. Sunder:

    Запуск гномовского демона вроде неплохая идея.
    Но тормозов gtk-qt вроде не замечал, почему они должны быть ? В Сузе он по умолчанию стоит, вроде никто не жаловался.

  10. Mosga:

    Ага, а потом множаться слухи о тормозах сузи 😉

    Ну, в общем, эта тема делает gtk-приложения ощутимо тормознее в некоторых моментах. Если не напрягает, то не страшно.