Fedora 9 Alpha

Читайте также:

комментариев 18

  1. Привет!

    Первый скриншот можно чуть уменьшить? А то в фид забирается уж очень здоровая простыня.

  2. Аватар Tigro:

    Куда уж меньше-то, 550 в ширину у меня всегда такие идут.

  3. Аватар tony:

    проект КДЕ идёт не по пути ГНОМа и урезания функционала, они идут по русскому народному пути халтуры – в релизе 4.0 очень много недоделано и его выпустили просто без кучи всего того, что должно было быть по роадмапу, а все недоделки вроде как обещают доделать и включить в релиз 4.1… правда верится как то слабо)))

  4. Аватар Tigro:

    Деградация на лицо одним словом, от основ отход…

  5. Аватар aim:

    в GNOME значительным изменением стоит отметить использование GVFS

  6. Аватар NIk:

    Клево что Perl наконец обновят до 5.10

  7. Аватар Ali:

    Upstart! То-то я думал о убунте глядя на черный экран.

  8. Аватар Sunder:

    Вам же говорили, когда выйдет КДЕ 4.5 тогда и нужно судить. Как будто 3-и кеды с первой версии были лучше 🙂

    Upstart – наше все 🙂 Наконец то будет решен один из больних вопросов федоры – скорость загрузки.

    Кроме того дистрибутив продолжает быть ориентированным ТОЛЬКО на GNOME, что очень плохо.

    Насчет остального – ну посмотрим, PulseAudio думаю до сих пор никто серьезно не использует, NetworkManager очень плох для всего, кроме беспроводных сетей, про Bluetooth ну тоже скромно промолчу, ну это касается не только федоры, так что все в порядке. Вроде Mandriva сделала больше шагов в этом направлении.

  9. >В свою очередь добавляют какие-то странные фичи, например, >главное меню.

    Просто передрали из OpenSUSE, там дефольтное меню
    КДЕ как раз с таким тупым (имхо) дизайном 😉

    Как КДЕшница и любительница красивостей не в ущерб функционалу, скажу, что от КДЕ 4 ждала, прежде всего,
    интеграцию некоторых фишек Компиза
    (к 3.5.x прикручивается довольно извратно, и сразу теряется весь функционал Kwin, который у Компиза заметно похуже, я себе оставляла только прозрачность Konsole при старте), qt4, и… только бы чего не испортили, все и так было хорошо -)

    Плагин а-ля expose из МакОСи нашелся, а вот все остальные, кроме прозрачности, имхо, в /dev/null (мне еще не хватает 3д-алт-таба), функционал из Квин, на первый взгляд, остался,
    кажется, жить можно

    //Думаю сегодня вечером еще раз поковырять, может быть, чего не заметила.

    ПыСы.. Там с виджетами, кажется, стало совсем неплохо -)

  10. Аватар Mosga:

    А мне kde4 по скриншотам даже нравится немного 😉 На мой взгляд, намного красивее и приятнее, чем был kde3, а то от тамошних дефолтовых синеньких иконок и виджетов меня просто воротило.

    2Sunder – хотелось бы прокомментировать несколько вещей.

    > Вам же говорили, когда выйдет КДЕ 4.5 тогда и нужно судить. Как будто 3-и кеды с первой версии были лучше 🙂

    Насколько я помню, kde3 довольно мало отличались от kde2. kde1->kde2 был единственный ощутимый переход, аналогичный текущему kde3->kde4.

    > Кроме того дистрибутив продолжает быть ориентированным ТОЛЬКО на GNOME, что очень плохо.

    ?? как это? Читая fedora-devel, я вижу упоминания довольно большой работы в плане поддержки kde. Более того, иногда для этой поддержки приходится идти на какие-то жертвы и тратить время на придумывание различных извратных механизмов – ощутимо чувствуется работа по прикручиванию поддержки альтернативного десктопа (например, в плане связывания с теми же pulseaudio и NetworkManager).

    > PulseAudio думаю до сих пор никто серьезно не использует,

    В смысле?? По-моему переход на pulseaudio является самым значительным и важным событием в мультимедийной части линукса за последние годы. Как человек, больше года мучавшийся с различными проблемами звука, пытавшийся их решить с помощью средств alsa, jack и других и все равно не решивший их до конца, я был просто поражен тому, каким PA оказался отличным и гибким решением. Передача аудио по сети и некоторые экзотические фичи я попробовал, но это действительно нужно редко, но вот пересаживание аудио между звуковыми устройствами, качественный реземплинг, индивидуальные микшеры для приложений и крайне высокая совместимость – это первый нормальный аудио-сервер, через который можно запустить практически все, что угодно (через jack можно пустить много, но не все, через arts – очень мало, через esd можно было пустить почти все, но он был жутчайшей гадостью, только и умеющей создавать проблемы, решаемые только через “killall esd”), а так же “ненавязчивая” работа – когда он постоянно закрывает звуковое устройство.

    > NetworkManager очень плох для всего, кроме беспроводных сетей

    На ноутах он полезен и для проводных (когда приходится между ними переключаться). И для контроля, когда используется проводные, а когда – беспроводные.

    Ну а уж для настройки wifi он просто незаменим.

    > Bluetooth ну тоже скромно промолчу, ну это касается не только федоры, так что все в порядке.

    Уж где-где, а в федоре над bluetooth’ом работают и немало. И продвинулись немало. К 8 федоре сделали это , а к 9 будет еще это

    И люди вполне себе пользуются, например тут описан опыт и по скриншотам можно оценить, насколько все просто и удобно.

  11. Аватар Sunder:

    Ну насчет PulseAudio наверно еще можно поспорить, но после установки пакета alsa-plugins-pulseaudio появились чудовищные задержки звука, и использовать я его так и не стал 🙂

    Но насчет КДЕ. Большинство заявленных интерфейсных фич в федора 8 работают только под GNOME.
    Большинство конфигурационных утилит – GTK.
    То же самое с загружаемыми кодеками – работают только в GNOME плеерах, если не ошибаюсь.
    Менеджер логина – GDM, притом поменять без шаманства нельзя.
    Все улучшения Bluetooth тоже относятся к GNOME, прочитал по присланной ссылке. в 9-й федоре – тоже.

    Ну и где справедливость ?

  12. Аватар Mosga:

    > Ну насчет PulseAudio наверно еще можно поспорить, но после установки пакета alsa-plugins-pulseaudio появились чудовищные задержки звука, и использовать я его так и не стал 🙂

    Хм. Впервые о таком слышу. aplay тоже глючит? Я бы в багзиллу засабмитил. Должно все работать.

    > Но насчет КДЕ. Большинство заявленных интерфейсных фич в федора 8 работают только под GNOME.

    Не понял, можно пример? Дизайн и темы разрабатываются независмо. Это вопрос к командам поддержки соответствующих десктопных сред, как они их настраивают в соответствии с выбранными дизайном.

    > То же самое с загружаемыми кодеками – работают только в GNOME плеерах, если не ошибаюсь.

    Ой, лучше вообще не вспоминать, как они работают.. Возможно, их выкинут, возможно, заменят на что-то другое. Гном тут вообще говоря не при чем, кодеки использует gstreamer, который к тулкитам и десктопам отношения не имеет, но использовать эту фичу может по-моему только totem. Обычные плееры, работающие через gstreamer, что под гном, что под кеды кодеки загружать не умеют.

    > Менеджер логина – GDM, притом поменять без шаманства нельзя.

    И это очень правильно. Это критический компонент, менять крайне не рекомендуется. Если команда kde не готова быстро реагировать на уязвимости безопасности и прочее (не знаю, насколько это применимо к kdm’у, но к xdm’у применимо точно), нужно использовать такой компонент, о котором получается оперативно заботиться. В данном случае – gdm.

    Впрочем, специально для любителей альтернативных десктопов идет работа над gdm, чтобы сделать более универсальный внешний вид, который можно темами разукрасить на свой вкус и под соответствующую десктопную среду (это уже отчасти было, но сейчас переделки более глубокие). Из него делают совершенно универсальный DM, и в федоре 9 вроде обещали это продемонстрировать.

    > Все улучшения Bluetooth тоже относятся к GNOME, прочитал по присланной ссылке. в 9-й федоре – тоже.

    Ну что поделаешь! Претензии по bluetooth и прочим слабым сторонам кед нужно предъявлять к их разработчикам, а не к разработчикам федоры. Они не занимаются разработками десктопных сред. Если в среде нет необходимой поддержки, фич там не появляется. Странно предъявлять претензии к windowmaker, fvwm2, openbox, icewm, что там еще есть, что там, к примеру, диски сами не монтируются, а в гноме – монтируются. Это не проблема разработчиков федоры, это проблема этих сред. Их задача – обеспечить работу фичу в дистрибутиве и связать ее с теми десктопами, которые готовы к использованию этой фичи. Если выбранная пользователем рабочая среда не может использовать фичу, то виноваты создатели среды. Сделают у себя реализацию фичи, стандартным и устраивающим остальных способом – тогда разработчики дистрибутива со временем обеспечат функционирование ее в данном дистрибутиве.

    И вообще, это всего лишь приложения, запускаемые где угодно и когда угодно, не нужно на эту тему так заморачиваться. Если в кедах запустить гномовский апплет bluetooth или поставить связку для gnome-vfs и открыть адрес телефона в наутилусе, разве это не будет работать?

  13. Аватар Sunder:

    aplay я не пробовал. Но амарок и каффеин – плохо, невозможно нормально передвинуть ползунок, чтобы не начались глюки с задержками звука. То же самое с звуковыми темами КДЕ. Как уже сказал, после установки плагина, позволяющего обращаться к PulseAudio через ALSA (ну как все приложения обычно и делают, если конечно им не указать другое)

  14. Аватар Sunder:

    Кстати, судя по планам в Fedora 9 (КДЕ4 – основной) мы вообще рискуем остаться без нормальной поддержки КДЕ (3.5.9)

  15. Аватар Tigro:

    Привыкните, никуда не денетесь.

  16. Аватар Sunder:

    Дудки, скорее на Gnome перейдем 🙂

  17. Аватар KRec:

    Кеды хоть чуточку и быстрее гнома, но мне не осо нравились никогда. Куча говно софта который в принципе для домашней системы так и не пригодились. А по отзывам кдешников о 4 версии, так вообще не понятно…нужен ли кде? С его ориентацией на кроссплатформенность. Гном наше всё, хоть по минимуму от дистра к дистру нововидений, но зато стабильней DE я не видел.Не зря гном во многих дистрах, популярных дистрах – дефолтный DE.

  18. Аватар Mosga:

    Ну насчет быстрее это можно поспорить (может несколько “центральных” софтин типа конкверрора и квм и быстрее наутилуса с метасити, но реальные приложения обычно намного тормознее, особенно при запуске), но вот “говно софта” имхо это чересчур.. Я знаю несколько софтин, нужных мне в свое время, созданных под kde – ну что поделаешь, если разработчику так захотелось..

    А kde 4 это огромный шаг вперед, да и всяко нужнее третьего будет. Десктоп с вполне себе человеческим лицом.