SysVinit и Upstart в Fedora

Читайте также:

комментариев 10

  1. aboris:

    Что-то я похоже пропустил в этой жизни… 8-( Или это:
    > Так использование Initng уменьшило время загрузки с 58 до 40 секунд, то есть на одну треть.
    банальная очепятка.

  2. aboris, почему опечатка? initng действительно быстрее грузит систему, потому что позволяет грузить несколько сервисов одновременно, там, где нету прямой зависимости от очередности (Ну то есть если А не зависит от запущенности Б, то их можно загружать вмесе, а не ждать пока загрузится А), в отличие от старого init.

    А скажите, если между SysVinit и Upstart нету никаой разницы, на кой черт тогда переходят?? Или первый морально устарел уже чтоли просто?

    Я вообще не понимаю на самом деле этой мышиной возни – 58 или 40 секунд это так принципиально чтоли?? Кому? Комп вообще включил и пусть работает. Раз в 2-3 недели перегрузить (когда ядро обновишь например) ну совершенно не сложно помоему подождать 18 лишних секунд, не час же.
    Ну на ноутбуке – ладно, может быть, но тоже, лучше бы уж наконец Suspend’ы все, в том числе на диск довели бы до ума, тогда бы и загрузка также была бы не принципиальна по скорости…

  3. aboris:

    Да, ошибся-то я! 8-(

  4. zeus:

    дык основной goal upstart не совсем “ускорение загрузки”. это запуск сервисов “on event”. когда докрутят init скрипты – тогда оно должно показать свою мощь в загрузке, AFAIK.

  5. Tigro:

    zeus
    Да, я так и думал, вернее даже читал, что нужно менять инит скрипты.

  6. Sunder:

    Upstart без собственных скриптов с зависимостями не даст ни капли прироста, если не ошибаюсь, он будет просто последовательно грузить то что есть. Initng использует только собственные скрипты с уже прописанными зависимостями загрузки, поэтому он и дает прирост.

  7. Bill:

    Какая именно мощь заключается в upstart?
    Имеется в виду опять же ускорение загрузки?

  8. Sunder:

    Эээ ну принцип upstart заключается в том, что он загружает сервисы по событию, которые генерирует либо он сам, либо окружение, либо другая программа. Параллельная загрузка в нем тоже возможна, кстати Ubuntu довольно быстро грузится 🙂

    Еще возможность – загрузка сервисов по требованию, например подключил к системе принтер – Upstart загружает CUPS и HPLIP. Также он умеет перезапускать сервисы, если они вылетели с ошибкой.

  9. да хорошо , что они наконецто на Upstart перешли.

  10. Zabarniuk Kirill:

    Действительно, пока под upstart не перепишут стартовые скрипты, прироста в скорости не будет. В дальнейшем, видимо, определенные скрипты будут запускаться параллельно. Вообще то такая функциональность возможна и при использовании SysvInit, к прмеру в debian это включается переменной concurrency=startpar (или shell – на выбор) скрипта rc. При этом стартовые скрипты с одинаковым уровнем выполнения будут загружаться параллельно, таким образом удовлетворяются и зависимости необходимые для запуска определенных скриптов.
    Что касается initng – там тоже нужны свои скрипты, и со стандартной поставкой я получил примерно то же самое что при telinit 1. Т.е. большинство моих сервисов не были запущены (snort, masqmail и т.п.). Естественно оно загрузилось быстро :). Думаю мэйнстримом все же будет upstart, это хорошо, и на это нужно ориентироваться.