Nokia N810. Что на ней можно делать.
Я конечно понимаю, что записи в блогах в стиле “Какой софт следует поставить в Ubuntu Gutsy” вызывают некоторую улыбку, однако так как Nokia Nxxx довольно редкие устройства, да и многих просто интересует, что за софт под неё есть, я думаю что этот обзор будет интересен. К тому же мне просто хочется описать некоторые удобные и неудобные программы.
Когда-то давно я хотел и точно знал, что куплю КПК. Причём мне было все равно с какой он будет ОС, пусть даже с Windows Mobile. Когда я купил Nokia E61, я со временем понял, что экран 320×240 ерунда, что Symbian не интересен и громоздок, да и просто не удобен. Когда вышла Nokia N770 я подумал: “Круто”, но купить её у нас было нельзя. Когда стали анонсировать Nokia N800 я дал себе слово, что куплю её и не купил, как только подержал в руках. Что касается N810, то я бросился за ней сразу, как только увидел (во втором часу ночи с пятницы на субботу), что она у нас продаётся. Пять часов в Санрайзе, 17540 рублей… нет, я не только не жалею, а наоборот счастлив что купил эту вещь, такую знакомую (это я про ОС) и такую приличную на вид. Но это все эмоции…
GPS и карты
Начнём с приёмника GPS. Да, он имеет проблему 2008 года и включается действительно долго (подождём до 1-го марта). После запуска ведёт себя вполне прилично. Связь почти не теряет во всяких железных троллейбусах и трамваях. Однако самой главной головной болью (как об этом думают владельцы Windows Mobile устройств) являются всё-таки карты.
В стандартной поставке они уже есть. Правда они платные, правда после нескольких дней с предложением их купить они перестали задавать глупые вопросы. Думаю что там урезались некоторые функции. Но вот то, что они работают – это факт. Вообще на первый взгляд может показаться, что они убогие (и все по английски), но я думаю, что это не так. Во-первых они надёжны и не падают, во-вторых знают все окрестные Макдональдсы и другие POI. Другое дело, что карты-то на Москву, область и Санкт-Петербург в основном. В общем судите сами. На мой взгляд для этих областей вполне не плохо.
Какой ещё есть софт для отображения карт. Это Maemo Mapper. Карты и всё остальное подгружаются из интернета по мере необходимости (или заранее). Самое приятное, что можно использовать карты Google.
Как видно здесь и маршрут отображается (и запоминается), и вид города намного приятней. Но всегда есть но. Масштабы нормальные почему-то только чётные. Я даже так замучил maemo mapper, что он при запуске перезагружал таблетку. Закачать карты заранее как-то получалось, но как-то не так одним словом. То масштаб не такой, то в интернет сразу хочет. Правда точность карт не плохая. То есть вчерашний троллейбус ехал по улице, и я тоже по ней шёл.
Есть ещё одно приложение с картами. Называется City Guide. Использует карты OpenStreets (Maemo Mapper тоже умеет их подгружать) и очень часто падает. Так что особого внимания не заслуживает. И ещё есть Simple Mapper, но я его не смотрел.
Мгновенные сообщения, почта, SIP, Skype, Gizmo
GSM в таблетке нет. Вместо этого есть Skype, SIP и Gizmo. Ни Skype, ни Gizmo я особо усердно никогда не пользовался, так что сказать особо ничего не могу, а вот SIP использую часто. Сам клиент для SIP довольно простой в настройке (в отличии от Symbian). Пользоваться просто и удобно. Набрал номер и разговаривай через проводную стерео гарнитуру (микрофон на ней). Записная книжка к вашим услугам. Качество связи примерно такое же как на телефонах с Symbian.
Мгновенные сообщения. Вот здесь есть стандартная программа, очень даже неплохая для такого устройства. Для общения подходит. Компактная в отличии от Pidgin. ICQ конечно же не поддерживает, так что либо Jabber Transport (что-то он стал совсем ненадёжный), либо нужно поставить Pidgin.
Обратите внимание на клавиатуру. Это стандартная, нормальная, экранная клавиатура для OS2008. Она отключена по умолчанию, но легко включается в настройках таблетки. Здесь есть и переключатель раскладок и волшебные клавиши, одним словом с её помощью набирать текст намного проще. Появляется если тыкнуть стилусом в поле ввода.
А вот Pidgin выглядит примерно так. Много белого места одним словом, но работает отменно.
Что касается почтовой программы, то та что идёт в комплекте всем хороша, и почту ловит, и моргает иконкой, и “фонариком” на корпусе, и “только заголовки” умеет считывать, и нормально их отображает, вот только иногда совсем не хочет скачивать тело сообщения. Можно попытаться использовать claws-mail, но у меня он так и не считал почту с сервера. Припоминаю, что не смог осилить и десктопный её вариант.
Интернет
Вот чем Nokia действительно хороша, так это своим экраном 800×480. Развёрнутый на полный экран браузер справляется почти со всеми сайтами. Да и не будучи развёрнутым на полный экран он выглядит не плохо.
Браузер Opera ушёл в прошлое. Теперь браузер на движке Gecko. В OS2008 есть поддержка Flash а значит и YouTube (когда же bash.org перестанет быть текстовым…). Помимо браузера есть RSS агрегатор. Он правда напоминает немного Яндекс.Ленту, но зато есть экономия экранного места.
Проигрыватели музыки
Скажу сразу, ogg поддерживается. Необходимо установить кое какой софт и/или кое какой плеер (например, Kagu) и все будет работать.
Что касается самих плееров, то их полно. Есть плееры для Lasf.fm, есть для интернет радио, есть просто плееры. Описать все эти обычные или необычные плееры я конечно не могу, но на некоторых остановиться обязан. Вообще некоторые красивые на вид плееры просто напросто не поддерживают кириллицу в тегах id3v2 (UTF). Зато прекрасно качают из интернета картинки для альбомов. Это относится и к стандартному аудио/видео плееру (хотя картинки он не качает).
Итак, самый продвинутый, самый красивый аудио-, видео-, подкаст-, интернетрадио плеер, а также просмоторщик картинок – это Canola. Сейчас она в статусе 2.0Beta5. С недавнего времени она понимает нормально кириллицу в тегах (хоть у меня почти везде первым символом идёт прямоугольник). Может проигрывать музыку без создания плейлистов (по исполнителям и альбомам), что для меня важно. В принципе добавить скроллинг (который все время исчезает), доделать отображение тегов и можно пользоваться.
Второй представитель красивых плееров – Kagu. Он прекрасно отображает теги, проигрывает ogg, но во-первых хочет составление плейлиста, во-вторых все эти добавления сплошное “шарканье” стилусом по экрану. Стоит тыкнуть не туда и заиграет музыка. В Kagu нет нормального бегунка для прокрутки песни, а только по 10 (или пять, не помню) секунд. И самое противное он добавляет всю музыку, какую найдёт. Например, все ogg от карт (wayfinder)…
Что есть ещё. Во-первых это Rhythmbox-подобный YouAmp. Наверно то, что нужно. Вот только сортирует музыку неизвестно по какому принципу (правда этим много кто грешит).
Второй достойный представитель это Exaile. Он практически идентичен тому, что идёт на десктопе, но не умеет сортировать музыку и хочет плейлист (из которого потом нельзя ничего удалить). Эквалайзер тоже отсутствует. В остальном же он совсем не плох. Да, и не закрывайте его крестиком. Скачивать его нужно не по той ссылке что на сайте, а немного по другой, а то звук будет очень тихим.
Для проигрывания видео есть MPlayer и встроенный проигрыватель. Кстати MPlayer вытягивают за собой некоторые аудиопроигрыватели.
Чтение книг
Вот тут во всю красу развернулся FBReader. Много сайтов предоставляют книги в этом формате, так что это вам не всякие QReader для Symbian. К тому же огромный экран делает чтение книг очень удобным.
Linux это Linux
Чего боятся новички? Чему хотят учить школьников и студентов-юристов ЛОРовцы? Без чего в конце концов трудно (назовём это так) прожить в Linux? Правильно, без консоли. Без неё никуда. Вы можете поставить mc и почувствовать себя как дома (если вы конечно к нему привыкли), хотя вид немного будет “ублюдочным” (как говорил наш преподаватель по экономике), так что mc на скриншоте отсутствует.
Софт для Nokia N810
В конце обзора приведу список ресурсов на которых имеется софт для maemo.
А почему богомипсов всего 160? У меня на Zaurus 3100 400 богомипсов – столько же, сколько и мегагерц. Неужели там OMAP всего на 160 мегагерц?
И ещё интересно, можно ли ставить на ноикю .deb файлы от Ангстрёма: http://www.angstrom-distribution.org/feeds/2008/deb/
И ещё вопрос, справляется ли нокия с обычными (не масштабированными) киношками? У меня на Заврусе нереально играть мультики больше ~320×240 – тормозит.
С немасштабированными киношками справляется, только на динамичных сценах заметны дропы кадров. Чем динамичнее сцена, тем заметнее.
С немасштабированными киношками справляется
Я как-то это особо не заметил.
.deb файлы от Ангстрёма
Я смотрю там архитектура arm, а на таблетке armel. Это немного разные архитектуры…
Возможно это я такой нетребовательный зритель. 8-))
хм. если экранная клавиатура удобнее, в чем кроме GPS преимущество 810 над 800?
что-то я так и не понял – через что в инет выходит устройство? gprs, wifi пр.?
Tigro! Спасибо за столь детальный и качественный обзор! Очень познавательно.
zeus
Экранная удобнее, если ты одной рукой пишешь сообщение, а другой держишь бутылочку и кормишь ребенка. Можно печатать и двумя руками, иногда это удобнее, когда тебе нужны стрелки.
У 810 нормальный дизайн, она меньше и тоньше. GPS тоже отличие. Встроенная 2-х гигобайтная miniSD (минус или плюс… для меня плюс). Нормальный Стилус наконец, а не дротик.
FLENDGER
Устройство имеет WiFi и Bluetooth. Соответственно оно умеет выходить в интернет либо через сети WiFi, либо через сотовый телефон с GPRS.
Vernonchik
Можно сказать для тебя, Вер, и старался;-)
На самом деле GPS в планшете imho убогий 🙂 Лично у меня ни разу (!) не получилось поймать сигнал. Ждал и полчаса и час!
Рядом лежит gps навигатор, который ловит сигнал изумительно.
Попробую ещё, конечно, на открытом пространстве где-нить поймать, но факт остается фактом – gps не самого высокого качества.